我的英雄學院(Animax)第一季全13集中文配音版觀後雜感

第二季預計是2017年春番,趁著2016年末把第一季給補完。(※沒看過原作的人)

原本這篇只打算寫中配聽後感……
其實還是聽後感沒錯啦……只是衍生了一些無法扼止的東西(?)

雖然想下些警告標語,不過好像也沒有哪篇不奇怪的。
所以……請像往常那般慎入吧(←)

一併祝各位新年快樂囉~^o^!





一、……我真的不是在看少女動畫嗎?

先從咱們中配出久喊得聲聲蕩漾的「小勝」開始。
爆豪勝己和主角綠谷出久是竹馬之交,從小玩在一起。爆豪是孩子王,綠谷也很崇拜他,即使爆豪個性粗暴,還是覺得他很帥氣。
爆豪自從展現「個性」後自己的個性就歪了。(這部作品的超能力名為「個性」,在現今世代80%的人天生擁有,大約四歲就會顯示出來。)爆豪受到周遭讚揚後變得更好勝自大,暴力傾向日益明顯。
他將自己的存在建立於對他者的壓迫。比起其他逢迎諂媚的玩伴,綠谷被他認定為那個弱的、應受壓迫的他者;他對弱者的認知並非保護,而是踐踏。
所以當年他見到綠谷露出關懷他、想幫助他的眼神時,爆豪從生理上不能接受,因為綠谷身為必須從屬於他的弱者,居然想救助他?!這表明了綠谷是個會顛覆自己存在意義的人。綠谷從此更加成了他專屬的眼中釘。
即使後來在雄英高中學院遇到更多菁英、讓爆豪得知人外有人而調整與別人相處的態勢,唯獨綠谷在他心中仍是不被允許變卦、必須由他親自否定到底的定位。因為他的自我,依附於綠谷。
這不就是一個劣質的大男人主義者嗎。

話說回來爆豪BOY你給自己設計的英雄裝扮怎會如此色氣(被打爆ry


再來就是中配那一聲聲「小勝」喊得可蕩漾的「廢久」。
……孩子,你對頻頻霸凌自己的人喊得這麼深情是在演哪齣?而且還是從幼年時期就這麼喊了。這年頭連斯德哥爾摩症候群患者年齡層都下降了,醫生是否覺得茫然。
劇中並沒有明說,不過綠谷似乎對自己有一種道德制約:『救助需要幫助的人』。能做到這件事的人,就是他認知的強者,最有能力救人的強者,自然就是他心中的英雄。但如果那名英雄的救人能力減損,綠谷給自己的這項道德制約也不曾減弱。他從天性對於他者會產生一種保護的本能,無論自己與他者的強與弱。

爆豪智勇雙全,可以做好許多事情,也有極佳的「個性」,他卻不將這種能力運用在救助行為,而是沉浸於暴力的展示和彰顯自我的快感;儘管爆豪也立志成為職業英雄,可是他的動機顯然不是為了幫助別人。這和綠谷的認知也有非常大的衝突。對此,綠谷是否帶著既憧憬又遺憾的潛意識在看待爆豪呢?

更重要的是,爆豪曾經至少兩次需要幫助(幼年落水、被敵人攻擊),綠谷則兩次都在第一時間衝出去要救爆豪;可是兩次都沒有成功。也許這就造成了綠谷長期以往對爆豪演變出一股莫名的執著。那是他認識多年、近在咫尺、卻沒能救到的人,而且完全無法溝通。
綠谷是爆豪完全無法理解的人,爆豪也拒絕理解綠谷;綠谷本想讓爆豪理解自己的心意,卻在取得「個性」後衍生出「要超越爆豪」的念頭,而更漸行漸遠。
這兩個人都將自己的存在意義密切地建立在與他者的聯繫。他們的價值觀極端對立,卻又有莫可奈何的共通點。
這部作品的第一季有相當大的比例在描寫這兩人的關係,大得超乎我的預想。加上中配在感情質地上有滿細膩的呈現,實在給我很深的印象。
這兩人的對比關係在劇情推進中也漸漸有所轉變。
綠谷的鬥爭心在受讓歐爾麥特的「個性」後開始發展,他會更加有能力將自己的聖母情操發揮殆盡,面對爆豪則是產生「我要超越你」的想法。如此說來,爆豪在是他心中定位仍然是很特別的,那是綠谷第一個產生「超越」念頭的對象,就算是最後一個我可能也不會意外。
爆豪在進入雄英後被綠谷和其他菁英的「個性」接連衝擊,而他身邊也開始出現可以等而視之的存在。他的世界總算有可能不再僅止於「壓迫他者來彰顯自我」這般狹小。
……如果劇情哪天描寫爆豪懂得反思自己與綠谷的因緣,這部作品大概準備要換刊連載了。(耽美向意味)

同樣是戲份極重的歐爾麥特,卻是象徵意義塑造得不太完確的角色。立於職業英雄的頂端,笑容僵硬,披著美漫風格的皮,卻難掩嘲諷之意,在外觀型態的說服力就不足。登場後更是不斷顯弱,反而也成為了需要綠谷幫助的角色。而就幫助他人的精神展現來說,大概就是熱心助人的形象,這又不如綠谷自我奉獻的犧牲式救助來得深刻了。不過相對於綠谷的純粹,歐爾麥特有明確的懲奸除惡概念,對綠谷是展明燈。比起頂尖英雄這個名號,或許將他認知為師長會更適合。
這故事另一個有意思的部份就是綠谷和歐爾麥特的關係轉變。
基於設定所述,歐爾麥特是全民英雄、反派通敵。綠谷最初也是萬般崇拜歐爾麥特奮勇救人的英姿,將他視為自己的目標。但他與歐爾麥特相遇後,得知歐爾麥特的祕密,兩人的關係就翻轉了。
歐爾麥特對於自身的衰弱備感打擊,直到他從綠谷身上看到過人的特質、那足以稱為英雄的本源,他不但尋得接班人,也因其特質而被拯救。
此後歐爾麥特凡是進入戰鬥中,綠谷也不再像其他所有人投以敬畏的眼神凝視歐爾麥特解除危機,而是不斷擔憂歐爾麥特時限將屆、自己應該如何運用有限的能力去介入協助才好?
這名頂尖的英雄其實需要幫忙、也經常令人捏把冷汗的真相,並沒有對綠谷形成絲毫負面的影響,反更強化了他捨己助人的精神。抽走了心中最具體的偶像,綠谷也並未有所動搖,他的信念是極度抽象、無比頑強的。這樣的綠谷可以走得很遠,很用力地經歷顛簸,歐爾麥特的眼光是很好的。
而這部作品最吸引我的部份,就是看著綠谷邁向ALL的型貌成長茁壯,爆豪終將懂得與他人進展出X的關係,但兩人之間又終究保持→←的孽緣吧。(等一下最後這段是什麼結論!!!)




二、中文配音(Aimax台)聽後就是要發花痴雜感

很神奇地是這部作品其實同一時間就有兩版國語配音A台播出的電視版,另一版是只有DVD收錄,稍後再聊。
咱先列出A台版的中文配音名單鍾少庭、林谷珍、梁興昌、林美秀、曹冀魯、何志威、石采薇、陳筱寧。

會讓我冒出上面那一大堆有的沒的胡思亂想,都可以歸因於梁興昌的爆豪。
爆豪的角色設定說白了就是個爆嬌,單看劇情描述可以感到到他90%的爆和10%(甚至更低)的嬌。然而寶寶哥的爆豪兇狠得很卡,嬌勁卻源源不絕,內心的糾結感還濃厚到不行,根本就是愛廢久入骨,又死活不肯去認識這種感情,只覺得他會這麼煩躁『一定都是廢久太廢的錯!』『廢久這麼廢居然還想當英雄?』『你個廢久明明只要在我身下承受我的力量然後哭泣求饒就好了』──於是這兩個角色的對戲情境彷彿每每都在上演家暴,害我以為本作的隱藏標題是《我的家暴日記》啊......!!!(抓臉抓臉)

又這麼剛好廢久的A台中配找了鍾少庭,就是我們堂堂的教主(誰啦),對於飾演聖母屬性、大愛精神、捨己為人的特質非常有心得,外加抖M味十足,於是綠谷對他家的「小勝」幾乎死心塌地、不離不棄……還好綠谷沒有真的完全膠著於爆豪,否則我視線就真的歪不回來了。(聲優何辜#)
就說到少庭先生配主角綠谷出久。前兩集頻繁且突然的驚呼聲略顯尷尬,不過再往後就能聽到他的綠谷聲線越來越靈活豐富。儘管大半時候是偏柔弱綿軟的語調,臨機應變時就能聽到他的謹慎與對信念的堅定,對小勝的百感交集和繾綣眷慕則又別有一番風味,讓綠谷顯得更有血有肉。
本劇旁白是出自成為職業英雄的綠谷出久,少庭先生配旁白的語調是稍微壓低、柔軟而舒緩的,有著頂尖人物的成熟與風韻,和劇中的綠谷又是明顯對比,也賦予聽者享受一齣自述故事的氣氛。
而這種種面向中,還有一種給人的印象很深──那就是使用「個性」後強忍著重傷代價與眶邊淚水,痛苦地向對方展現自己的信念或是繼續掙扎的語調……讓人深切體會到爆豪為何會對綠谷霸凌成癮,綠谷的反應真的會讓人上癮啊……(被打飛)

再回到寶寶哥。雖然他的爆豪不爆也不壞,但他其實是擅長配壞人的。第一季的重要反派死柄木弔,他就扭曲得非常精彩,幽幽緩緩的聲調透露出他的殘暴嗜血,一旦情緒不穩就抓脖子時的呼喘,有如被蟲蠱蝕咬的幻覺纏身、有著毒癮發作的既視感,散發出濃烈的危險氣息。

話說第一季的幕後主使者之一「老師」(All For One)是少庭先生配的,是沉穩的低音,和綠谷出久也是很有趣的對比,期待第二季能聽到這角色更多戲份。

林谷珍的歐爾麥特會隨著型態轉變調整聲線;英雄型態聲線較飽滿厚實,但有些緊繃,就如那敞開卻僵硬的笑容般刻意。較為鮮明的還是衰弱狀態的歐爾麥特,是真實面對自己的惆悵,放下英雄鎧甲後的鬆懈,也最是能坦然與綠谷相處的面貌,總體來說貓哥的歐爾麥特是個慈祥的嚴師。


石采薇在本作除了八百萬百和山峰淑女這些擅長的性感御姐之外,也成功嘗試了不少在動畫作品中頗新穎的聲線,比如配合峰田實的吉祥物外觀和適合讀者代入的個性,便用粗厚鼻音捏出滑稽悶糊的音色;配復原女孩時也在蒼老之中添增豐富的嬌甜味,俏皮、有個性又和藹可親。

林美秀則是本作領班,用呆萌聲線配了在第一季略像女主角的麗日御茶子,隨興直率的耳郎響香,以及其實是男角的13號(驚)

曹冀魯最重要的角色莫過於轟焦凍,輕巧俐落、不徐不急的高冷聲線,讓無論何時總是十分淡定穩重的轟哥顯示出一股沉靜的強大氣場。第二季想必會是持續描寫的重點人物,為了轟哥第二季的日番追定啦~~(無關)
另外他也配了喜歡吵吵鬧鬧的禮物·麥克風,還有死柄木的愛用工具人黑霧(咦)

何志威的主要角色是飯田天哉和相澤消太,前者是認真過度而有可愛面向的好孩子,後者在平時是深藏不露的邋遢怪人兼冷冽陰沉的大刀,進入戰鬥狀態帥氣度直翻倍。
話說這個相澤的型態也不少,平常的邋遢模式、睡袋模式、戰鬥時戴護目鏡模式、使用「個性」時還會出現頭髮豎高的模式、
以及最帥氣的滿臉血模式(啥毀啦#)

陳筱寧的演出相較以往作品已磨鍊出了相當不錯的穩定性!蛙吹梅雨仿青蛙的音調、發聲和語速自然俐落,同時也表現出梅雨冷靜低調、反應迅速的性格(可惜青蛙叫聲是直接挪用日語的ケロケロ,如果譯成呱呱應該會更有親切感的>_<)
她的童年綠谷則是纖軟可口,即使綠谷的童年和青少年時期由不同人分飾,中配還是呈現出不錯的連貫性──那一聲聲帶著哭腔的「小勝」喊得之銷魂並不亞於少庭先生啊啊啊~(抱頭滾)←




三、好想聽傳說中的DVD版中配QQ……
DVD版中配是由錢欣郁姐領銜,如下:錢欣郁、黃天佑、江志倫、穆宣名、王辰驊、梁興昌、連思宇、張騰

這一版寶寶哥也有參與,只是飾演角色不同。他主要配的是飯田天哉和相澤消太,都是認真型的角色,符合寶寶哥音色給人的印象,是安全牌的選角XD(但我還是很喜歡他的爆豪!!)

欣郁姐配的是主角綠谷出久(含童年)──天啊!!!欣郁姐的綠谷出久!!!一定很帥!!!帥氣的男主角開後宮是理所當然的!!!【等等#

然後爆豪勝己是江志倫!牛奶哥的爆豪一定非常兇猛吧XDDDDDD
會怎麼詮釋和綠谷的關係就是個謎了,好想聽這個毛毛躁躁的爆嬌呀~~~(滾來滾去)

歐爾麥特則是黃天佑,衰弱模式想像起來也會很溫暖,不知英雄模式會是什麼感覺呢?

麗日御茶子是宣名姐,峰田實也是她~麗日的萌系形象很明確,倒是會很好奇峰田實聽起來如何?

思宇姐則配了類型廣泛的女角!蛙吹梅雨、八百萬百、葉隱透、山峰淑女、綠谷引子、童年爆豪(咦)、復原女孩都是她^^

張騰哥則是吵吵鬧鬧耍白爛的上鳴電氣和很有活力的禮物·麥克風XDDDD

然後轟哥是辰驊先生!!他同時也配了死柄木弔!!一次包了兩個殺很大的角色啊啊啊啊(亂滾)

以上訊息是聲友們與業界人士確認得來。
至於DVD是否屬於銷往海外華人市場的海外版就不太清楚了,目前臺灣市面上見不著,看來看去都是日本原版DVD……
看這選角便可確知會是和A台版很不一樣的詮釋風格!好想聽DVD版的中配啊啊啊啊……(泣)

6 則留言:

  1. 太好了,果然不是只有我覺得中配我的英雄學院,耽美感直線飆升(讚揚意味
    爆豪聽到廢久喊"小勝"喊的這麼柔媚,不心動才怪(住口),難怪越霸凌越用力喔嘖嘖。
    話說,梁興昌!路人超能的律,感覺在我英更可以把聲音特質發揮到極致,不論是中配爆豪快爆漿的傲嬌(嗯?)還是死柄木弔的病態陰沉,都很帶感啊啊啊
    曹冀魯的焦凍真心,讓我戀愛了好幾次(爆)啊啊好期待中配焦凍第二部的劇情啊……(打滾

    是說,如果墨流大有拿到DVD,可以麻煩再寫一篇聽後感嗎?我覺得錢欣郁老師的出久應該不會那麼斯德哥爾摩(喂

    回覆刪除
    回覆
    1. A台版很耽美+1
      聖母型主角沒有拿捏好會很容易令人煩躁,不過少庭先生配咱們遊馬教主磨了整整146集不是磨假的!這類幾近自虐的聖母性格他揣摩得很有心得,配出久很快進入狀況,讓人好心動啊8>/////<8

      寶寶哥功力很好的,儘管給人的第一印象經常是屬於特定的角色類型,但他的詮釋風格並不會真正受限於那幾種角色,可以挑戰的範圍相當廣!!無論是路人超能的律或是英院的爆豪/死柄木都很值得享受呀~(打滾)

      小曹哥的轟簡直帥氣總裁......(鼻血)
      第一季轟明明沒和出久有過什麼互動,卻已經忍不住腦補兩人之間肯定有戲了...【住腦#

      啊啊啊我也好期待第二季趕快出中配!!今年日番第二季我會乖乖追的~>.<

      DVD版光看陣容就覺得好熱血XDDD
      但是連上架都沒有、也無法確定是否屬於海外版,這究竟是什麼情況........(淚爬)

      剛好是這個時間點,順帶祝柔均新年快樂囉^^

      刪除